Dai cereali al pane
I bambini della scuola dell’infanzia e primaria di Cessapalombo, nell’ambito del progetto territorio riguardante gli animali e i prodotti della fattoria, hanno trattato con l’aiuto di Fabiana del CEA il tema dei cerali, dalla loro nascita alla loro lavorazione finale.
I bambini della scuola dell’infanzia e primaria di Cessapalombo, nell’ambito del progetto territorio riguardante gli animali e i prodotti della fattoria, hanno trattato con l’aiuto di Fabiana del CEA il tema dei cerali, dalla loro nascita alla loro lavorazione finale. Durante il primo incontro, Fabiana ha mostrato e ha fatto seminare i diversi tipi di cereali (mais, segale, grano, kamut..) dai quali si ricavano le farine per la preparazione di svariati tipi di pane. Nell’uscita didattica di martedì’ 17 marzo Fabiana li ha accompagnati a Fiume di Pievetorina per visitare uno dei pochi mulini ad acqua ancora esistenti che venivano utilizzati per la produzione della farina. I bambini si sono poi recati al museo della Nostra Terra a Pievetorina dove il signor Fernando ha mostrato loro diverse attrezzature, alcune delle quali erano utilizzate nel passato per lavorare i chicchi del mais e le spighe del grano. Nella seconda uscita didattica di martedì 24 marzo i bambini sono andati alla Casa delle Farfalle a Montalto, portando con loro il lievito madre che avevano precedentemente preparato con Fabiana; si sono quindi divertiti a preparare l’impasto per il pane. Qui Fabiana ha mostrato a tutti un piccolo mulino e ha dato loro la possibilità di poter macinare i vari cereali per ottenere la farina. Alla fine dell’uscita didattica i bambini sono ritornati a casa tutti contenti con il pane da loro preparato e poi cotto nel forno a legna.