Ultima modifica: 24 Febbraio 2015

Visita al caseificio

Lunedì 23 febbraio 2015 i bambini della scuola dell’infanzia e primaria di Cessapalombo, accompagnati da Fabiana e Antonello del CEA, hanno visitato il caseificio “Di Pietrantonio” a Belforte.

Lunedì 23 febbraio 2015 noi bambini della scuola dell’infanzia e primaria di Cessapalombo, accompagnati da Fabiana e Antonello del CEA, siamo andati a visitare il caseificio “Di Pietrantonio” a Belforte.  Ad accoglierci c’erano il signor Andrea e la signora Petronilla che ci hanno subito condotto nel laboratorio dove avviene la preparazione di tutti i prodotti caseari che poi saranno venduti.  Ci hanno quindi accompagnato in un altro locale, dove dei signori erano intenti a preparare il formaggio; prima abbiamo visto la macchina che pastorizza il latte, poi ci sono state descritte tutte le fasi che occorrono per preparare il formaggio e la ricotta. Infine ci hanno fatto assaggiare questi buonissimi prodotti, illustrandoci l’importanza del latte e dei suoi derivati. Considerato che eravamo veramente curiosi di scoprire questo nuovo mondo il signor Andrea ci ha fatto anche visitare il suo allevamento di mucche, dove abbiamo potuto osservare il meraviglioso trattamento che questi animali ricevono.

 

Con questa macchina il signor Andrea ci ha spiegato che il latte viene pastorizzato: questo procedimento serve ad uccidere tutti quei batteri che potrebbero rovinare il latte.

Con questa macchina il signor Andrea ci ha spiegato che il latte viene pastorizzato: questo procedimento serve ad uccidere tutti quei batteri che potrebbero rovinare il latte.

 

questa  è la cagliata che viene lavorata per produrre il formaggio

questa è la cagliata che viene lavorata per produrre il formaggio

 

Il signor Andrea ci ha mostrato il siero e ci ha spiegato che serve per produrre la ricotta

Il signor Andrea ci ha mostrato il siero e ci ha spiegato che serve per produrre la ricotta

 

foto 3a

Questa invece è la mozzarella

Questa invece è la mozzarella

 

Alla fine della visita siamo stati tutti contenti di provare questi squisiti prodotti.

Alla fine della visita siamo stati tutti contenti di provare questi squisiti prodotti.

 

Tutti in posa davanti alla stanza dove stagionano i formaggi

Tutti in posa davanti alla stanza dove stagionano i formaggi

 

Ultima tappa dell’uscita didattica è stata la stalla dove oltre alle mucche abbiamo visto due bellissimi vitellini nati soltanto da due giorni

Ultima tappa dell’uscita didattica è stata la stalla dove oltre alle mucche abbiamo visto due bellissimi vitellini nati soltanto da due giorni

 

7a